Truffes Normandie : Qu'est-ce que l'audience utile ?
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Il était impossible aussi qu’il y eût un athéisme prononcé, car sa vie entière eût été un odieux mensonge, et je ne saurais croire à un homme complètement stupide ou complètement vil. En 1705, le dernier des Guillem de Castelnau mourut à Versailles après avoir abandonné sa noble demeure, dont les salles avaient été revêtues de lambris d’or et dont les balcons aux balustres blancs ornaient d’une fraîche dentelle les lourds remparts. Vous avez été plus de cinquante à envoyer votre contribution pour la première proposition, en respectant cette idée de bloc-paragraphe, qui permette de créer un texte à autant de voix, chaque paragraphe étant une de ces voix. Nous sommes au regret de vous dire que, si vous différez plus longtemps, nous serons obligés de… Mademoiselle, voilà la cinquième fois que nous vous prions de régler vos notes arriérées. En voilà assez ! Les grands jours, lorsqu’on cassait la tire-lire, pour la fête d’une de ces dames, ou à la suite d’un pari, M. Reversac allait à la ville et rapportait des gâteaux et des bouteilles dans le coffre de son cabriolet. Garnir le dessus de l’omelette fendue comme d’habitude d’une petite cuillerée des mêmes jets, et l’entourer, facultativement, d’un cordon de sauce Crème
Je m'ennuie un peu. Piler séparément 500 grammes de filets de volaille crus et 400 grammes de lard gras frais coupé en dés. Boudins blancs de volaille. Boudins noirs à la Flamande. Opérer ensuite comme il est dit pour les boudins noirs. Boudins noirs à la Normande. Bien que les boudins s’achètent généralement tout préparés, nous croyons devoir en indiquer quelques apprêts. ’Agénois coupé en cent & cent manières par des côteaux riants, très-productifs & bien cultivés. Décorer le dessus de chaque œuf d’un anneau dentelé, en truffe blanche d'Alba bien noire, et entourer la base d’une petite ligne bien régulière de truffe hachée. Ainsi je passais de longues heures devant des mappemondes, étudiant avec acharnement le tissu complexe que forment les îles, caps et détroits de la mer du Sud et de l’archipel Indien ; réfléchissant sur la création de ces terres lointaines, sur leur végétation, leurs habitants, leur climat, et pris d’un désir ardent de les visiter. Ces boudins se cisèlent, se font griller comme les boudins ordinaires et s’accompagnent de même d’une purée de pommes de terre. Servir en même temps une purée de pommes de terre à la Crème. Servir au naturel, ou avec une purée de pommes de terre à part
» Comme quoi, oublier une bouteille quelques jours après ouverture peut parfois réserver de bonnes surprises… Michel Smith (Pour le vin) nous raconte quant à lui le mariage inattendu du Rancio sec avec une spécialité japonaise baptisée «Cha No Ka», une langue-de-chat au thé vert Okoicha (Matcha) de Kyoto. Notre dernier retardataire, Antoon Laurent (The Wine Patriot), s’interroge lui aussi sur la patience nécessaire pour qu’un vin arrive à son apogée, tout en admettant que cette dernière est subjective. Véronique Attard du domaine Mas Coris a pris son temps pour nous raconter son quotidien de vigneronne où la patience est omniprésente. Pour se faire pardonner son retard, Eric Leblanc (Le p’tit blanc sans col) nous a « amené le dessert » avec un moût partiellement fermenté issu de raisins passerillés du Domaine de la Marfée portant le doux nom de « Sugar Baby Love ». Nathalie Merceron (Côte-du-Rhône News) est allée du côté de Rasteau pour nous raconter l’histoire du Rasteau VDN ambré du domaine des Escaravailles
La cuvée Patience est enfin l’une des bouteilles choisies par Franck Kukuc pour illustrer sa petite participation sur Facebook aux Vendredis du Vin. Un domaine également cher au coeur de Gérard Garroy (Vins Coeurs) et dont il aime énormément la cuvée « Patience ». Le Languedoc a également été à l’honneur pour cette 63ème édition des Vendredis du Vin grâce au domaine Clos Romain, évoqué par plusieurs de nos participants. Alors je crois que pour conclure cette 63ème édition des Vendredis du Vin je n’ai qu’une chose à dire : un grand merci à toutes et à tous ! J’espère que je n’ai oublié personne mais si c’est le cas, n’hésitez pas à me faire signe ! Pour illustrer cet éloge de la patience, c’est finalement un Château d’Yquem qu’il a choisi car il représente à ses yeux « le cru qui peut se permettre la patience absolue ». Guillaume Deschamps (Découverte Vins) a choisi de son côté de nous « conter une anecdote concernant un autre type de patience, celle de la bouteille déjà ouverte
Knight a décrit son procédé dans les Philosophical Transactions de 1806. « Tout jardinier, dit-il, sait que les variétés précoces de Pommes de terre ne produisent jamais ni fleurs, ni graines. Il nous appartiendrait peut-être, en France, de consacrer ces essais à l’obtention de nouvelles variétés de table, dignes d’être mieux appréciées, et qui seraient destinées à remplacer nos bonnes variétés actuelles, dont quelques-unes sont en voie de dégénérescence. On a publié, il y a peu d’années, les lettres écrites à sa femme par un conseiller au Parlement de Toulouse, M. de Belbèze, en mission dans le Gévaudan, le Vivarais et les Cévennes, contrées dont les habitans sont peu réputés, je crois, pour leur joyeuseté et leur élégance. Il disait, dans une Note publiée dans le Journal de la Société d’horticulture de France en 1874 : « Un tubercule de Pomme de terre est dû à la double hypertrophie de l’écorce et du cylindre central ; et c’est l’écorce qui contient le plus de fécule. Outre une zone génératrice principale qui sépare ces deux parties, il se développe au sein de l’écorce une zone génératrice surnuméraire plus ou moins accentuée. Outre les héros principaux, tous les autres personnages du roman : la vicomtesse, son vieil ami et ex-amant, le marquis de Vergues, élégamment cynique et froidement dévergondé, la stupide, avare et méchante sœur de Paul Arsène, Louison, une nitouche campagnarde mesquinement prosaïque et vertueuse, et Laravinière, autant de portraits éminemment vivaces, vivants et colorés
Je m'ennuie un peu. Piler séparément 500 grammes de filets de volaille crus et 400 grammes de lard gras frais coupé en dés. Boudins blancs de volaille. Boudins noirs à la Flamande. Opérer ensuite comme il est dit pour les boudins noirs. Boudins noirs à la Normande. Bien que les boudins s’achètent généralement tout préparés, nous croyons devoir en indiquer quelques apprêts. ’Agénois coupé en cent & cent manières par des côteaux riants, très-productifs & bien cultivés. Décorer le dessus de chaque œuf d’un anneau dentelé, en truffe blanche d'Alba bien noire, et entourer la base d’une petite ligne bien régulière de truffe hachée. Ainsi je passais de longues heures devant des mappemondes, étudiant avec acharnement le tissu complexe que forment les îles, caps et détroits de la mer du Sud et de l’archipel Indien ; réfléchissant sur la création de ces terres lointaines, sur leur végétation, leurs habitants, leur climat, et pris d’un désir ardent de les visiter. Ces boudins se cisèlent, se font griller comme les boudins ordinaires et s’accompagnent de même d’une purée de pommes de terre. Servir en même temps une purée de pommes de terre à la Crème. Servir au naturel, ou avec une purée de pommes de terre à part
» Comme quoi, oublier une bouteille quelques jours après ouverture peut parfois réserver de bonnes surprises… Michel Smith (Pour le vin) nous raconte quant à lui le mariage inattendu du Rancio sec avec une spécialité japonaise baptisée «Cha No Ka», une langue-de-chat au thé vert Okoicha (Matcha) de Kyoto. Notre dernier retardataire, Antoon Laurent (The Wine Patriot), s’interroge lui aussi sur la patience nécessaire pour qu’un vin arrive à son apogée, tout en admettant que cette dernière est subjective. Véronique Attard du domaine Mas Coris a pris son temps pour nous raconter son quotidien de vigneronne où la patience est omniprésente. Pour se faire pardonner son retard, Eric Leblanc (Le p’tit blanc sans col) nous a « amené le dessert » avec un moût partiellement fermenté issu de raisins passerillés du Domaine de la Marfée portant le doux nom de « Sugar Baby Love ». Nathalie Merceron (Côte-du-Rhône News) est allée du côté de Rasteau pour nous raconter l’histoire du Rasteau VDN ambré du domaine des Escaravailles
La cuvée Patience est enfin l’une des bouteilles choisies par Franck Kukuc pour illustrer sa petite participation sur Facebook aux Vendredis du Vin. Un domaine également cher au coeur de Gérard Garroy (Vins Coeurs) et dont il aime énormément la cuvée « Patience ». Le Languedoc a également été à l’honneur pour cette 63ème édition des Vendredis du Vin grâce au domaine Clos Romain, évoqué par plusieurs de nos participants. Alors je crois que pour conclure cette 63ème édition des Vendredis du Vin je n’ai qu’une chose à dire : un grand merci à toutes et à tous ! J’espère que je n’ai oublié personne mais si c’est le cas, n’hésitez pas à me faire signe ! Pour illustrer cet éloge de la patience, c’est finalement un Château d’Yquem qu’il a choisi car il représente à ses yeux « le cru qui peut se permettre la patience absolue ». Guillaume Deschamps (Découverte Vins) a choisi de son côté de nous « conter une anecdote concernant un autre type de patience, celle de la bouteille déjà ouverte
Knight a décrit son procédé dans les Philosophical Transactions de 1806. « Tout jardinier, dit-il, sait que les variétés précoces de Pommes de terre ne produisent jamais ni fleurs, ni graines. Il nous appartiendrait peut-être, en France, de consacrer ces essais à l’obtention de nouvelles variétés de table, dignes d’être mieux appréciées, et qui seraient destinées à remplacer nos bonnes variétés actuelles, dont quelques-unes sont en voie de dégénérescence. On a publié, il y a peu d’années, les lettres écrites à sa femme par un conseiller au Parlement de Toulouse, M. de Belbèze, en mission dans le Gévaudan, le Vivarais et les Cévennes, contrées dont les habitans sont peu réputés, je crois, pour leur joyeuseté et leur élégance. Il disait, dans une Note publiée dans le Journal de la Société d’horticulture de France en 1874 : « Un tubercule de Pomme de terre est dû à la double hypertrophie de l’écorce et du cylindre central ; et c’est l’écorce qui contient le plus de fécule. Outre une zone génératrice principale qui sépare ces deux parties, il se développe au sein de l’écorce une zone génératrice surnuméraire plus ou moins accentuée. Outre les héros principaux, tous les autres personnages du roman : la vicomtesse, son vieil ami et ex-amant, le marquis de Vergues, élégamment cynique et froidement dévergondé, la stupide, avare et méchante sœur de Paul Arsène, Louison, une nitouche campagnarde mesquinement prosaïque et vertueuse, et Laravinière, autant de portraits éminemment vivaces, vivants et colorés
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